История освоения полуострова Мангышлак

У полуострова Мангышлак (современное название — Мангистау) богатая история. Археологам известны многочисленные памятники эпохи палеолита, найденные на побережье залива Сарыташ, на полуострове Тюбкараган и в долинах рек Шахбагата и Кумакапе. Есть находки эпохи неолита, например, стоянка Коскудук І на берегу Каспийского моря, датируемая концом V — первой половиной IV тыс. до н. э. То есть люди здесь жили с незапамятных времён.

 

отели у моря в Актау

 

В исторических же источниках полуостров впервые упоминается в 9 веке под названием Сиях-Кух (Чёрная гора) в сообщениях арабского географа Ал-Истахри. По его словам, здесь жили печенеги, пришедшие сюда из-за вражды с тюркским племенем огузов. Позднее, печенегов здесь сменили уже сами огузы, которые в дальнейшем стали называть себя «людьми Мангышлака», «мангышлаками». В 10 веке, после разгрома князем Святославом хазарского каганата, часть хазар ушла сюда к берегам Каспия. Потом длительное время эти края находились во владении хорезмских правителей и тех, кто завоёвывал Хорезм. В средние века горные плато Мангышлак и Устюрт служили воротами торгово-экономической связи между Востоком и Западом, являясь частью Великого шёлкового пути. 

По поводу происхождения названия Мангышлак существует несколько версий. В древности «Мангышлак» называли «Минг-кишлак» — «тысяча зимних квартир». Профессор Санкт-Петербургского университета В. В. Григорьев «Мангышлак» переводил с туркменского как «тысяча кочёвок». В георгафическо-статистическом словаре Российской империи слово «Мангышлак» объясняется как «зимнее кочевье менков» (от тюркского «менк» — одно из ногайских племён и «кишлак» — зимнее кочевье). Туркменский учёный К. Аннаниязов считает что «Мангышлак» означает большой посёлок, так как «ман» переводится как большой, «гышлак» — посёлок. 

Активное освоение территории полуострова началось при Петре 1. В 1714-1717 гг. по его указу были совершены морские и сухопутные экспедиции под командованием князя Александра Бековича-Черкасского, который исследовал берега восточной части Каспия, составил достаточно подробную карту моря, заложил крепости на севере и юге полуострова Мангышлак. Впрочем, сухопутный поход через Мангышлак в Хиву закончился плачевно: хивинский хан Ширагзи был настроен враждебно и, обманом и хитростью разделив русское войско на небольшие отряды, перебил всю экспедицию. А сам Александр Бекович-Черкасский был обезглавлен и разрублен саблями.

После этого в 18 веке были организованы ещё несколько экспедиций в эти края, которые, впрочем, ограничивались исследованиями морских берегов и прибрежных районов Мангышлака. 

В 1846 г. по проекту Г. С. Карелина, исследователя, возглавлявшего экспедиции на Мангышлак, была построена крепость на возвышенности Кургантас на северо-западной оконечности полуострова, названная сначала Новопетровской крепостью, затем фортом Александровским, а в 1937 году крепость получила название Форт-Шевченко в честь 125-летия знаменитого поэта. 

В 1851 году состоялась геолого-разведочная экспедиция под командованием инженера А. И. Антипова. Целью экспедиции было исследование угольных месторождений, открытых ранее в горах Каратау. В состав отряда входил и Тарас Григорьевич Шевченко, который как раз в том году был сослан в крепость Новопетровскую. И хотя в ходе исследований было выяснено, что находящиеся на поверхности залежи каменного угля были мало пригодны для добычи и использования, эта экспедиция положила начало промышленному освоению полуострова Мангышлак. 

В 1869 году общество «Кавказ и Меркурий» снарядило экспедицию на полуостров Мангышлак во главе с горным инженером П. Дорошиным для разведывания пластов бурого угля, которые были впервые открыты предыдущими экспедициями.

В 1868 году было образовано Мангышлакское приставство в составе Уральской области с центром в Форт-Александровске. В состав приставства вошли полуострова Мангышлак и Бузачи, острова Тюленьи, Морской, Святой и другие. Эти земли населяли в то время около 20 тысяч казахских семей. В 1870 году Мангышлакское приставство было переведено из Оренбургского генерал-губернаторства Кавказскому наместнику.

Одним из главных богатств Каспийского моря безусловно является рыба. И по побережью, в том числе и на Мангышлаке, издавна люди занимались рыболовством. Но документально зафиксированная история рыболовства началась на восточном берегу Каспия в первой половине 17 века, когда астраханский рыбопромышленник Гурий Назаров получил разрешение от московского правителя на использование рыболовных угодий рек Яика и Эмбы. С этого времени происходит освоение восточно-каспийских рыбных промыслов.

Активное освоение и заселение непосредственно полуострова Мангышлак началось в середине 19 века. В 1847 году, с целью увеличения добычи рыбы, правительство России утвердило предложение о заселении Мангышлака рыбопромышленниками и с 1849 года начинают прибывать первые семьи – 2 семьи из Саратовской губернии, 7 семей государственных крестьян и 11 семей казаков Оренбургского генерал-губернаторства. Эти семьи образовали станицу Николаевскую на полуострове Тюб-Караган (ныне посёлок Баутино). Всего с 1849 по 1858 гг. было переселено 49 семей. Переселенцы быстро осваивались и налаживали рыбный промысел. С 1855 года стала заселяться западная часть южной косы острова Долгова, где также образовалось поселение. После очередного указа царя в 1893 году возникло новое поселение Жанадаур на полуострове Бузачи. Шла активная торговля рыбой, основными пунктами были Бекташ, Суэ и Кендерли. Всего же к концу 19 века добыча рыбы велась уже в 32 пунктах казахского побережья Каспия. 

После установления советской власти на Мангышлаке началось бурное развитие рыбных промыслов. В 1924 году был создан государственный рыбопромышленный трест. В 1927 году было создано «Рыбопромышленное товарищество ловцов Мангистау» с базой в Форте-Шевченко. Была создана моторно-рыболовная станция. В 1933 году появился Каспийский рыбозверобойный трест, который объединил промысел Баутино с подсобными станами Кулалы и Саура. В 1941 году построили Баутинский рыбокомбинат, на базе которого в 1951 году был создан рыбоконсервный комбинат. 

    Помимо рыболовства, всё более активным становился интерес к полезным ископаемым полуострова Мангышлак. Изучение подземных кладовых некогда пустынного края началось в 19 веке, когда здесь работали различные экспедиции, о которых было написано выше. Помимо уже упомянутых экспедиций, на Мангышлак приезжали и другие группы исследователей. Так, в 1887 году геологи Н. И. Андрусов и В. М. Баярунас проводили маршрутные съёмки в горном районе полуострова, нанося на карту выходы коренных горных пород и определяя их вещественный состав. Вторично М. В. Баярунас посетил Мангышлак и Тюб-Караган в 1926-1927 гг., когда он описал естественные нефтепроявления на площади Карасязь-Таспса и составил прогнозную карту использования полезных ископаемых.

Коренной перелом в развитии нефтяной промышленности на полуострове наступил в 1920 году после национализации нефтепромыслов. Уже в конце 20-х годов была составлена первая геологическая карта Мангышлака. В начале 1930-х были проведены первые геофизические исследования.

После окончания Великой Отечественной Войны геологические и гео-физические исследования на Мангышлаке получили значительный размах. Наряду с этим проводилось глубокое бурение поисково-разведочных скважин, которое в итоге дало максимальную информацию о строении недр полуострова.

С 1951 года поисками нефти и газа на Мангышлаке стало заниматься объединение «Казахстаннефть», которое организовало здесь геолого-съёмочные работы и бурение.

В апреле 1957 года в Форт-Шевченко была организована комплексная экспедиция «Мангышлакнефтегазразведка», которая начала бурение поисковых скважин на Узенской и Жетыбайской структурах. И вот долгие годы подготовки и непосредственной кропотливой работы по поиску нефти увенчались успехом 5 июля 1961 года, когда в Жетыбае забил мощный фонтан нефти из скважины №6, которую бурила бригада молодого мастера Николая Петрова. Так началась новая страница в освоении и развитии полуострова Мангышлак. Последующие открытия не заставили себя долго ждать. Уже через полгода ударил фонтан нефти и газа в Узени, потом открыли Тенге, Тасбулат, Карамандыбас.

Кроме нефти и газа на полуострове открыты залежи железа, марганца, меди, барита, бурого угля, мела, гипса и других полезных ископаемых. Также здесь найдены богатейшие залежи урана.

Возникновение города на мысе Меловом, названного Шевченко в честь знаменитого украинского поэта и переименованного затем в Актау, с одной стороны было вызвано обширными работами по поиску и добыче полезных ископаемых на полуострове Мангышлак, а с другой стороны сильнее активизировало эти самые работы, получившие новый импульс.

Сегодня полуостров представляет собой своеобразный огромный современный комплекс с центром в городе Актау, связывающем воедино многочисленные точки добычи полезных ископаемых, заводы по их переработке, разведку новых месторождений. Длительная и непростая работа по освоению полуострова привела к блестящим результатам. У Мангышлака ещё большой потенциал. Главное – разумно его использовать, не забывая при этом и про окружающую среду — хрупкую систему, которую легко разрушить, но очень трудно восстановить. 

 В тексте использованы материалы:

Книга М.А. Мирзоева «Мангистау – голоса столетий»

Книга В. Белова «Мангышлак – солнечная земля»

 

Теги: Отели у моря в Актау

 
Яндекс.Метрика